美取消110种中国产品关税意在示好 北京否认透内情

中美贸易战目前处于休战状态。(VCG)

近日,中美重启谈判之际,美国近期决定对之前加征25%关税的110种中国商品取消关税,有分析认为,这表明美国在为中美经贸磋商营造良好氛围。对此,中方进行了回应。

北京时间7月11日,中国商务部举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰对于上述情况表示,这是“正常的关税排除程序”。中方也建立了相应的关税豁免机制,将根据企业申请进行处理。

中美两国首脑于日本大阪二十国集团(G20)峰会期间举行会晤,同意重启贸易谈判达成协议后,美国政府的一系列行为则展现出有意推进贸易谈判的迹象。

据英国路透社7月9日报道,美国政府决定对此前征收25%关税的医疗设备和蓄电器等110种中国产品给予免关税待遇。这一决定是应美国企业的要求而做出的,这些企业因政府对中国产设备和零部件追加关税使收益大幅减少。不过,实际免除关税的产品仅限于美国企业要求的品种中极少一部分。

此外,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月9日表示,“为履行美国总统特朗普(Donald Trump)在日本大阪G20峰会期间作出的指示,将对中国科技共你说华为在不威胁国家安全的领域内产品向美国企业颁发供货许可证”。

这些迹象也表明中美重启谈判的趋势向利好方面发展。

但在中美谈判的核心议题上,双方依然有分歧。美国副总统彭斯(Mike Pence)7月10日在视察加州时在弗雷塔斯家庭农场举行记者会。彭斯敦促中国改变做法,加入国际大家庭,取得进步。

彭斯说:“显然,我们与中国的关系很复杂,这将继续成为本届行政当局高度重视的议题。特朗普已明确表示,中国过去几十年的贸易行为已不再可以接受。不仅是巨大的贸易逆差,还有强制技术转让,知识产权等问题,都必须解决。”

他还说:“我们明确表示,中国必须改变。中国必须愿意向前迈进并接受这种变化。我们真的相信,通过加入国际大家庭,我们将会看到,在中国内部,在那一整个区域的广泛领域取得的进展。”

不过,对于中美重启谈判的立场上,中国商务部发言人高峰7月11日则表态说,中美双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤的要求,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。中方的核心关切必须得到妥善解决,相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。