立即否认向中东增兵12万 特朗普究竟犹豫什么

特朗普第一时间否认了有关向中东增兵12万的媒体报道(图源:AP)

美国媒体《纽约时报》报道说,美国代理国防部长沙纳汉在国家安全高层官员会议上提出了一项向中东派遣12万人的计划,以遏制伊朗的核计划。美国总统特朗普5月14日否认该报这一假消息,称没有这样的打算,也不会这样做。

但是,沙特两艘油轮被“蓄意攻击”,说明美伊在中东的紧张程度不可能得到缓解。一位匿名美国官员5月13日对美国媒体《华尔街日报》称,由于两艘船只试图通过霍尔木兹海峡进入波斯湾,伊朗可能是在波斯湾附近发生袭击的幕后黑手。但伊朗否认指控。伊朗最高领导人哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)说不会和美国爆发战争,倾向于抵制美国。他重申,伊朗不会与美国就2015年伊核协议进行谈判。

现在,美伊及双方的代理势力仍在相互指责和怀疑,让地区局势增加了几分不确定性。而从美国对伊朗的逼压和封锁态势,以及特朗普内政因素和自身利益的考量来看,当前美伊关系始终摆脱不了关系不断恶化和战争风险的讨论。

美国从5月2日开始取消了对进口伊朗石油国家的豁免,并考虑加大对伊朗的金融封锁,开展新一轮的“极限施压”。根据美国《华尔街日报》,美国可能考虑对伊朗其他美元来源实施制裁,将专注于更多与伊朗进行商业活动的公司和银行等金融机构,以切断伊朗获得美元的途径,比如伊朗对新加坡石油化学产品的出口和对阿富汗的消费品出口。

这种“极限施压”的主要目的就是逼伊朗就范、甚至主动犯错,这样美国就可以有继续打压伊朗、甚至军事上“教训”伊朗的理由。在特朗普看来,保持波斯湾局势剑拔弩张可以帮助他达到一些内外目的。其一,通过封锁伊朗石油出口及相关买卖,控制国际油价;其二,进一步包装“伊朗威胁”,在中东拉帮结派、甚至保持军事联盟。

但是,这两个主要目的,特朗普政府也未必能实现。

面对美国的封锁与极限施压,伊朗到目前为止保持了克制(图源:VCG)

第一,石油出口大国俄罗斯不会坐视不理。俄罗斯总统普京也深知美国的如意算盘。面对美国的制裁,伊朗为求生存,必然会寻找其他出口渠道,比如通过巴基斯坦、伊拉克和阿富汗等渠道走私石油,俄罗斯也很有可能做二道贩子,让伊朗把原油低价卖个俄罗斯,俄罗斯在转手卖给其他国家。

俄罗斯根本不怕美国金融制裁,这从克里米亚事后的制裁就可以看出。

第二,施压伊朗,虽然会在策略上团结阿拉伯国家,但整体上很难获得欧洲铁杆没有的支持。而且,特朗普在封锁伊朗石油出口方面,欧洲个别国家已经出现了和美国的裂痕。

也就是说,美国对伊朗“单边制裁”和“长臂管辖”的行为不会取得美国预期的目标。这是冷战思维的体现,并没有体现出什么新的连贯的战略,也免不了进一步撕裂盟邦。

美国中东盟友卡塔尔公开反对华盛顿禁止伊朗一切石油出口的决定,沙特拒绝答应美国增产的要求,德国、法国、英国等欧洲国家坚持留在伊朗核协议,自然会坚持和伊朗的经贸往来,美国施以制裁,美欧矛盾也会升级。

再者,美国这种单边主义也让其他国家另辟蹊径。比如德国、法国和英国在今年2月成立的 贸易交换支持工具(INSTEX)新机制,就是为了规避美国的制裁。土耳其也在寻找类似的机制。另外有媒体称,印度也正和中国着手建立一个能源联合工作组,以寻求对石油、天然气的定价话语权。

所以,无论从控制油价,还是强化中东军事存在,美国都很难通过对伊朗的极限施压来实现。按照博尔顿(John Bolton)的话说,美国的封杀令就是希望让伊朗经济崩溃,进而能够让伊朗人民走上街头,推翻伊朗政权。这和美国当制裁委内瑞拉的应对思维及手法是一致的。

但特朗普强调“伊朗威胁”,强调“中国威胁”,可以说是同一个路数。特朗普不一定寻求政权更迭这一经济上不太划算的做法,但会注重短期内给他带来的国内政治效益。

通过宣扬外部威胁,施以极限施压,特朗普可以对内树立自己的领导能力及形象,假装只有自己才能应对这些威胁。假如没有了委内瑞拉的乱局和中国的贸易威胁,以及伊朗的核野心,美国国内可能会将更多注意力放在特朗普的纳税以及竞选违规等争议点上。

2012年大选前,特朗普曾发推指控时任总统奥巴马(Barack Obama)想通过一场对伊朗的战争来谋求连任。2020年大选,特朗普连任的压力一点也不小。虽然他2016年大选向选民承诺要从中东军事泥潭撤军、抽身,但从他上台后空袭叙利亚、向阿富汗增兵的做法看,他在政治上仍然有可操作的空间。

从国际实践来看,单边行为和单方面的极限施压,并不会取得预期效果,无论是朝鲜核危机、叙利亚危机,还是伊朗核问题,多边协商与合作才是正道。美国的这种长臂管辖实际上就是将自己的标准与规范强加给全世界,简单粗暴地干涉别国内政。这也是它美元霸权地位所决定的。但是,这种财大气粗的莽夫行为,不但让它更加孤立,而且还会给自己挖下更多陷阱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。