中国政府顾问透露:美国要求北京修改数百条法律

2019-06-11 08:57:10
今日话题

中美贸易谈判在5月份陷入了僵局,贸易战再次升级。中国政府的一名顾问说,美国提出了不合理的要求,这导致了谈判破裂。

刘鹤(左)5月访美谈判,谈判没有取得突破(图源:Reuters)

香港《南华早报》6月11日报道称,中国政府顾问时殷弘透露,美国要求中国修改大量的法律,甚至是数百条条法律,以保护知识产权。他还说,这是中美贸易对话破裂的一个关键因素。

时殷弘还说,中国只同意一个相对弱化的执行机制,没有太多的审核,而且不应该对违反协议的行为进行自动惩罚。

他还说,从5月初开始,中国开始认为,没有协议比一个糟糕的协议更好。中美现在对于什么是一个好的协议观点相反。

时殷弘还说,随着谈判推进,两国在协议的技术层面分歧越来越大,美国向中国提交了一份包括数百项侵犯知识产权条例的清单,希望得到解决。“美国要求中国修改大量的法律,不是一条两条,而是大量的,可能有数百条。北京无法做出这么多的改变。”

报道还称,与此同时,美国还想要继续保持对中国征收的关税,以继续向北京施压。

时殷弘还说,从本质上讲,贸易战与贸易顺差无关。美国是想要改变共产党在国内外管理国家经济活动的方式。

美国对中国极限施压引发强烈反弹(图源:VCG)

据悉,中美自2018年7月6日以来就爆发了一场旷日持久的贸易战,谈判近来陷入了僵局,贸易战再次升级。中美5月9日至10日在华盛顿举行了第11论贸易谈判,但是在中国国务院副总理刘鹤访美谈判期间,美国方面于5月10日升级了对华2,000亿美元商品的关税,贸易战再次升级。 

与此同时,美国也着手准备对另外3,000多亿美元的中国商品征税,并于5月13日公布了清单。美国这么做的原因是美国方面认为中国反悔,想要重新谈判已经敲定好了的协议。 

中国否认了反悔一说,并提升了对美600亿美元商品的征税比例。中国官媒也火力全开,集体抨击美国的霸权主义和漫天要价。中国还将建立“不可靠实体清单”,制裁一些美国企业,以应对美国对中国公司华为的制裁。

虽然中美局势仍在升温,但是特朗普(Donald Trump)一再表示会在6月底的日本G20峰会上同中国国家主席习近平会晤,还表示这会是一次富有成效的会晤。

习近平6月7日在圣彼得堡国际经济论坛全会上发言时表示,相信美国总统特朗普不愿意看到中美关系完全割裂。

习近平说:“我们和美国虽然现在有一些贸易摩擦,但中国和美国现在已经是‘你中有我,我中有你’。我也很难设想中美全部割裂开。我想,那种情况不仅我不愿意看到的,我们的美国朋友也不会希望看到。我的朋友特朗普总统,我相信他也不愿意看到。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。