特朗普再收漂亮来信 金正恩用糖与鞭子寻求突破口

2019-06-12 05:44:41

首次金特会一周年之际,朝鲜最高领导人金正恩向美国总统特朗普寄出亲笔信的同时,朝鲜当局仍不忘狠批美国,一赞一贬之中或暗含金正恩的特殊战术。

美国总统特朗普(Donald Trump)6月11日在白宫会见记者们时公开称,“就在昨天(10日),我收到了(朝鲜最高领导人)金正恩寄来的漂亮来信”。特朗普补充道,“虽然无法公开这封信,但这是一封非常私人、非常温暖、非常优秀的信。我对此表示感谢”。 

特朗普还对记者表示,他认为平壤方面将会有一些积极的事情发生,但是没有透露细节。

当地时间2018年6月12日,美朝领导人在新加坡举行历史性峰会,签署四点联合声明,誓言致力于建立新关系;2019年2月,第二次金特会在越南河内举行,但最终双方不欢而散。从那时起,华盛顿与平壤有关朝鲜弃核的谈判陷入僵局。在首次金特会举行一周年之际,金正恩的“漂亮来信”能否成为打破美朝僵局的风向标?

6月11日,美国总统特朗普向记者展示朝鲜最高领导人金正恩的来信(图源:VCG)

金正恩的漂亮来信能否重启金特会

韩国《中央日报》指出,每当美朝关系面临关键点时,金正恩就会向特朗普寄亲笔信,以寻找突破口。包括此次的亲笔信在内,金正恩从2018年起寄给特朗普的亲笔信数量,单已经公开的就有7封。 

2018年距离新加坡第一轮会谈还剩不到3周时,特朗普突然说要取消会谈。于是金正恩写信给特朗普,随后特朗普宣布“将按原计划举行新加坡会谈”。

2019年1月底,金正恩再次写信给特朗普,之后白宫正式宣布将举行第二轮金特会。如今,金正恩在首次金特会周年之际,再度写信给特朗普,是否预示第三轮金特会有望召开?

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)也于6月11日表示,举行第三次金特会的可能是完全存在的,一切取决于平壤。博尔顿说,如果平壤方面有意再次举行美朝峰会,华盛顿也已做好准备再次这么做。

不过,有不少观点指出,河内会谈破局后,华盛顿朝野中认为“全世界都知道朝鲜没有无核化的意志,因此我们不能草率地答应第三次首脑会谈”的强硬论声势浩大,因此特朗普难以轻易举行第三轮会谈。

金正恩利用糖与鞭子战术寻求突破口

日本广播协会(NHK)指出,首次金特会在新加坡举行时,特朗普向金正恩保证将维护朝鲜的体制,金正恩则保证将实现朝鲜半岛无核化。但是,新加坡金特会并未得出朝鲜无核化的具体步骤。会后,朝鲜开始关闭核试验场以及暂停试射弹道导弹,要求美国阶段性解除对朝制裁。但美国坚持不撤销对朝制裁,除非朝鲜实现完全无核化。

2019年2月河内金特会谈判破裂,朝鲜在5月时又时隔1年再度试射弹道导弹。朝鲜对外宣传网站“我们民族同胞”当地时间6月12日指责美国应对河内金特会破裂负责,称“美国没有采取任何值得信赖的措施,却一味坚持不可能实现的事情”。此外,朝鲜《劳动新闻》在12日的头版评论中未提及金特会,而是强调金正恩通过“攻击性对外活动”让朝鲜比肩大国。

朝鲜当局在美朝周年纪念日的一系列举动,被解读为一种外交战术。NHK认为,金正恩用各种形式动摇美国的同时,又维护与特朗普的信赖关系,或希望举行第三次金特会,以解除对朝制裁作为突破口,寻求美国对朝让步的机会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。