反制中国王牌 美反华议员提议成立稀土垄断联盟

2019-07-11 10:55:05

在中美发生经贸摩擦的背景下,美国开始着手摆脱对中国稀土的依赖。美国一名反华议员提议组建不受美国《反垄断法》束缚的稀土联盟。

美国欲摆脱对中国稀土的依赖(图源:Getty)

美国《华尔街日报》7月11日报道,为了防止被中国“稀土牌”压制,绰号“反华急先锋”的美国参议员卢比奥(Marco Rubio)即将在参议院内提出议案:允许外国投资者和美企一起组建稀土合资企业,规模不设上限。此举旨在建立一个不受美国《反垄断法》束缚的“稀土联盟”。

通过卢比奥团队人士的描述,这次议案的内容大致为:建立一个以美国为中心的稀土产业;鼓励全球投资人在美国组建稀土公司,并在美国本土进行对稀土的加工、生产作业;合资企业不受《反垄断法》限制。

资金来源方面,合资企业可接受各国国防部门、军队私人供货商、科技企业等不同领域的投资。实际上观察者网曾报道,美国国防部、商务部近一个月来已经前往加拿大、澳大利亚、非洲等地,和当地的稀土商们进行联络。

议案设立的本身就是为了针对中国。卢比奥在一份声明中写道,“美国不能继续在稀土加工、生产上再依赖中国了。这威胁到了国家安全,限制我们经济产能,还抢走了工薪阶层美国人的工作。”

不久前,澳大利亚稀土生产企业莱纳斯(Lynas)宣布,将与美国蓝线公司(Blue Line)合作在得克萨斯州建立一家稀土分离工厂。 

莱纳斯公司是中国以外全球最大的稀土生产商,全球稀土供给份额约达12%,而蓝线公司是美国领先的稀土产品加工商。双方联合成立的新公司,将成为中国以外仅有的分离中重稀土的大型制造商。 

路透社称,莱纳斯的增产举动,正值美国将稀土这种战略矿产的进口置于优先之际。美国对世界第一大稀土生产国中国高度依赖。长期以来,美国本土一直缺乏稀土分离能力。莱纳斯公司在声明中称,新公司的目标是填补美国供应链的关键空白,确保美国公司持续拥有基于美国的稀土产品渠道。

根据美国白宫科技政策办公室2018年发布数据,2013年至2016年间,78%的美国稀土由中国进口。

 
稀土是17种金属元素的统称,素有“工业味精”的美誉,被广泛应用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等13个领域40多个行业。之所以成为大国资源争夺焦点,更在于它能应用于导弹、智能武器、导航仪、喷气发动机等军事高新技术上。尤其是中重稀土,更被认为是一种战略资源。 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。