香港观察:有谁能懂年轻人

2019-07-09 01:32:25

在一轮轮街头示威及冲突后,香港社会上不少人很快出来解释,究竟是因为哪些不满,才会令这城市里的年轻人一时激动地在街头泄愤。然而,不论这些人提出什么原因,也可能只是自以为是的看法。事实上,香港社会所谓的“主流群体”何不坦白承认,其实他们根本不懂时下青年的所思所想。

在香港主权回归中国二十二周年这天,一些年轻的示威者暴力地打砸了香港立法会大楼(图源:AP)

若是近距离观察围绕反修例的这一场场街头示威,多半会让人感到惊讶。在香港社会部分人心目中,这城市的年轻人多像是“废柴青年”,不是沉迷游戏,就是只知追星。为什么他们会在这个炎夏情愿走到街上,要求港府撤回看似与他们关系并不大的《逃犯条例》修订草案,甚至以武力争取如社会公义等看似虚无缥缈的政治理念?

对于香港的年轻人,香港社会有很多人都以为他们懂,并且时常急着公开表示他们懂。例如,前香港特首董建华曾说,是香港的通识教育令年轻人出现了问题,而其中一个解决方法是帮助年轻人把握在中国、粤港澳大湾区发展的机会;香港立法会议员梁美芬指出,香港当前的教育制度没有教会年轻人品格和品德,致使他们敌视社会;建制派政治组织香港工联会的会长吴秋北则表示,年轻人上街示威是受反对派的煽动。

或许,部分推测有其道理,但港府和很多社会精英千万不要自以为懂。近期这连续的街头示威和冲突,已清楚说明了港府和很多精英政客根本不明白香港年轻人的所思所想。到了此时此刻,他们仍然自以为懂,那未来他们不免就会胡乱下药。

故此,港府和社会首先不是要做什么,而是不要做什么:不要自以为懂,不要急于解释现象。要真正明白香港年轻人的想法,得先承认自己的无知,如此,聆听才是必要的。正如非盈利组织香港社会服务联会的行政总裁蔡海伟所说:“我们有没有放下身段去聆听一下,问候一下在我们身边的孩子们,他们觉得快乐吗?”

事实上,如今不少香港年轻人已然开始大错特错地觉得,港府不会听他们的意见,和平的示威游行也没什么用,因此只有诉诸激进方法。最终,他们表达诉求的方法竟是戴上口罩、闯进香港立法会的议事厅,在墙上留下一句又一句的不满脏话,甚至是触犯法律的大肆打砸破坏。

香港特首林郑月娥最近说,以后会用心聆听年轻人心声;香港政务司司长张建宗近日也表示,未来港府施政会去除“家长式心态”,放下身段。但事实是,如今港府官员仍未能与香港年轻人进行一场真正的对话,却频繁选择与一些建制政商人士闭门会谈,商谈对策。

可是,难道香港的官员们真的以为,透过那些常年不解民情的政商精英,就能够真正了解香港年轻人的感受和想法吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王圣辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。